Нина, непослушная дочь князя Александра

Несмотря на то, что до усадьбы от Тифлиса была два дня конного пути, многие великие люди охотно преодолевали это расстояние: Пушкин и Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский, французский писатель Александр Дюма-старший. Дипломат, драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов… Этот последний был близким другом князя и не раз подолгу гостил в его семье. И в Тбилиси, и здесь, в Цинандали. Говорят, на таком балконе Грибоедов читал собравшимся свое «Горе от ума».

Почему на ТАКОМ, а не на ЭТОМ? В середине 19-го века имение было почти полностью сожжено во время нападения Шамиля - и восстановлено в меньших размерах

Княжна Нина Чавчавадзе, старшая дочь князя Александра, родилась именно здесь, в Цинандали. В 1812. Здесь прошло ее детство и юность – и если вы наведаетесь сюда в момент затишья, когда нет многолюдных экскурсий… И если у вас есть воображение - то вы легко услышите шорох девичьего платья, и даже, может быть, отдаленный смех. И Нина, юная Нина, промелькнет в дальней комнате.
Об этой любви не писал только ленивый! И каждый автор – как сговорились – сплошь в романтическом ключе, с придыханием и заранее соглашаясь с осознанностью и зрелостью выбора. Ах, как нам хочется верить в это! Ибо если усомниться – какая красивая легенда рушится. Русский классик и юная грузинская княжна-красавица. Плюс трагическая смерть и долгая верность.
Но можно и по-другому прочитать этот сюжет. И найти трагедию не только в страшной смерти классика.

художник Мишель Франсуа Десен

Была ли она своенравна? Безусловно. Послушные девочки в 15 лет не бегут к папе со словами «вот мой муж!» Наслушалась обвинений? Вне сомнения. Говорили ли ей о моральном и социально поощряемом поведении порядочных княжен? По умолчанию. Но она настояла на своем. Но, вероятно, сначала настоял на своем классик?
Вот как он описывал событие в одном из писем:
«В тот день я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой, всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: “Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам”. Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепиано, мы взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её, потом к матушке её, к бабушке, к её второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили”.
...Щеки у него разгорелись. Что это, если не типичное соблазнение несовершеннолетней? Вдруг. На фоне "беспокойств по службе".

портрет Крамского

В момент венчания в августе 1828 года Нино еще не было полных шестнадцати (она родилась в ноябре 1812-го). Сватовство и обручение состоялось в июне, вскоре после приезда Грибоедова. Девочке 15, ему – 33. Умный, талантливый, образованный, да. При этом – искушенный дипломат (считай – психолог), дуэлянт, друг балерины Истоминой… Поживший дяденька, папин друг, знавший Нину с детства. Интересно, заметил ли в своей бурной политической жизни, как походя и ненароком сломал судьбу одной маленькой грузинской аристократки?
Вероятно, у Чавчавадзе с Грибоедовым в июне произошел жесткий разговор. Вполне вероятно, отношения остались натянутыми. Известно, что на венчании дочери Александра Чавчавадзе не было. Новобрачный хандрил, у него была лихорадка, дрожали руки. Дрожали настолько, что ему не удалось удержать кольцо Нины. Оно выскользнуло и покатилось по каменному полу храма Сиони. Толпа охнула. Ах, Нина-Нина. Семья приняла этот брак вынужденно и совсем без радости. Мысль о великой неземной любви, которая посетила дочь-подростка, совсем не грела родных. К тому же она должна была вскоре отправиться с мужем в Персию. Перспектива эта просто убивала. Ехать надо было в повозках, по горам, полным опасностей, ночевать в продуваемых кибитках и постоялых дворах…

Опасения оправдались. Уже беременная Нина начала болеть, ее пришлось оставить на полпути, в нынешнем иранском городе Тебризе (тогда он назывался Тавриз), - на попечении российской миссии и друзей-дипломатов. Нина, мучаясь недомоганием и неизвестностью, стала ждать писем. Они иссякали, Грибоедов был в гуще опасных противостояний. Наконец, в одном из писем он просил Нину вернуться к отцу. Она повиновалась, князь Александр с облегчением привез ее в родительский дом.
А дальше было то, о чем все знают. Умнейший, искусный дипломат пал жертвой предательства, разъяренная толпа ворвалась в миссию, были убиты все русские, кроме одного… Уже почти два века историки спорят: был ли предателем этот единственный уцелевший - или Грибоедова подвели рискованные интриги во благо империи?
От Нины скрывали. Но она услышала случайные фразы – и поняла. Поняла то, что уже знало сердце. Бедная-бедная девочка. Случились преждевременные роды, она потеряла ребенка.
…Для чего пережила тебя любовь моя? Она жила потом еще почти 30 лет – после той надгробной надписи на могильном камне, у подножия храма Святого Давида. Жила интересами большой семьи - родителей, брата и сестер. Обе сестры были глубоко замужем за влиятельными мужчинами. Екатерина Александровна - за владетельным князем Мегрелии Давидом Дадиани, после его смерти сама управляла княжеством. Самая младшая в семье - Софья Александровна - родилась спустя четыре года после трагедии Нины, была замужем за бароном Николаи, видным деятелем империи. Софья умерла рано, не дожив до своего тридцатилетия.

Детский брак Нины был длиной в полгода - а далее упорное безбрачие на протяжении последующих 28 лет. К ней сватались, ей поклонялись, ее любили. Но она была бестрепетна. Была или хотела казаться? Как жаль, что не узнать этого. Отказ от любви и замужества – не компенсация ли это за тот детский безумный порыв? Не ответ ли на те порицания? Смотрите все! – моя любовь была истинной.

Нина Александровна жила с семьей брата - Давида Александрович, генерал-майора свиты Его Императорского Величества. Летом - в этом имении. Нередко гостила у сестры, в мегрельском дворце Дадиани. Похоже, что Нина Александровна была типичной грузинской "мамидой" (тетей) для детей брата, много времени проводила с ними, воспитывала, заботилась. Она отнюдь не замкнулась в своем трауре – много занималась благотворительностью и общественными делами, поддерживала обширные связи, в том числе и с семьей российского императора.

Фотография Нины Чавчавадзе, сделанная в год ее смерти, в 1857-м.  Ей 45 лет. Копия этого платья - черного, с белым кружевным воротником - хранится в музее Цинандали

...Но замуж так и не вышла. Этот факт, думается, стал решающим для канонизации ее кратковременного брака. Хотя – мало ли женщин не выходят замуж? Но не пропадать же такому яркому сюжету! - к тому же политически выгодному. Советский классик Шолохов в 60-е годы прошлого века писал в книге отзывов музея Цинандали: «Свято храните всё то, что связано с историей трогательной любви А. С. Грибоедова. Это наша общая история издревле родственных культур, горестная и милая сердцу история ушедших в бессмертие».
Много раньше, в 1879 году поэт Яков Полонский посвятил памяти Нины более изящные строки:
...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.


Гала Петри © Friend in Georgia (заключение следует)


Другие записи в этом цикле