Скрипач, бродяга и романтик

Рассказывают, что этот снимок был сделан как раз неподалеку от этой улицы, поближе к нынешнему метро «Авлабари». Вот тут он ходил со своей скрипочкой в поношенном футляре. Ходил где вздумается и играл что хотел. Простой народ сбегался послушать. Для того, чтобы оценить и насладиться, ему не требовалось музыкальное образование. Прачки, извозчики, домохозяйки, праздношатающиеся городские модники, босые мальчишки, рассудительные няньки с младенцами на руках… Его знали, его ждали, ему внимали. И эту публику он считал своей главной аудиторией, а услаждать ее слух – своей миссией. Верил, что музыка может облагородить души и помыслы, развить человека и повести к достоинству и правде. Кстати, на всех снимках футляр его скрипки плотно закрыт. Стало быть, его концерты были совершенно бескорыстны.

Так кто же он был такой - и почему в его честь назвали целую улицу? Жил такой человек - Илья Петрович Курхули. Он родился в 1885 году и прожил до 1954-го. У него было серьезное музыкальное образование, полученное в Московской консерватории, в -  1906 году он закончил класс скрипки. И уже крепчали ветры свободы и революции! Разве мог студент-музыкант не ощущать их? Они водили его смычком. Душа требовала простора. И он отправился в путь. Налегке - со своей скрипкой и с самим собой. Юг России, Украина, Финляндия, Польша, Балтика, Греция, Франция, Болгария... Никому не известный бродячий музыкант, его концерты для «чистой публики» можно было сосчитать по пальцам. Но зато уличным импровизациям, на которые сбегался простой народ, были бесчисленны. И всегда с «аншлагом»! При этом он никогда не подстраивался под чей-то вкус, исполнял классические пьесы. И еще грузинские народные мелодии.

И вот там, в странствиях, у него окрепло убеждение, что народ нуждается в таком воспитании –музыкой. И он вернулся в Грузию. Это произошло в 1913 году. На родине продолжил свои концерты под открытым небом. Вплоть  до 1921 года… Пала первая грузинская республика, в гвалте и неразберихе пришли большевики, поубавили романтизма.

Что делать скрипачу, много лет дышавшему свободой? Он снова ушел. Бродил по балканским странам, живал в Турции. Издал книгу о грузинской народной песне. Правда, на болгарском языке. Что делать - на каком получилось, на таком и издал… В Софии.

А в 1927-м снова вернулся в Тбилиси. Идея о музыке, ведущей массы к светлому будущему, неудержимо влекла на родину.  И тут уж в рамках социализма пришлось немного приглушить жажду свободы и даже усвоить некоторые организационные навыки.  Составлял программы концертов, выступал со сцены.  Но все равно не изменил своей главной миссии, образовывал народ уже не только музыкой, но и лекциями - на улицах, в школах, клубах и дворах.
Вот такой был человек. Илья Петрович Курхули. Светлая память ему.

Фотографии мы взяли из интернета. Написано, что они из коллекции Луарсаба Тогонидзе