Ишаки, невесты и ожившие манекены

Этот пересмешник - известный и авторитетный грузинский фотограф. Универсал, снимает в разных жанрах. За долгую профессиональную жизнь накопил много забавных кадров. О них мы и говорим.

- Володя, расскажи о себе сам? Когда начал, какие достижения, выставки, проекты, серии, победы. Не стесняйся.

- Ладно. Родился в 1963-м, в Тбилиси, фотографией увлекся в 15 лет.  Ещё девятиклассником сотрудничал с газетой ნორჩი ლენინელი - «Юный ленинец», если кто помнит. Это было издание ЦК Компартии Грузии, редакция находилась в большом газетном корпусе рядом с метро «Руставели». После школы взяли во внештатники, и я с энтузиазмом бегал по всем редакциям, их было много в этом большом здании, предлагал свои фото-зарисовки. Так все и началось. Потом взяли в фотохронику ГрузИНФОРМа, сначала вне штата, потом в штат. Потом армия и снова ГрузИнформа. Там работали матерые волки пресс-фото – и именами, известными на весь Союз. Учителей не было, как и времени на обучение. Это был конвейер, работа кипела, приходилось выживать, сохраняя хороший темп. Никто меня особо не опекал, но крутые профи показывали свои работы и кое-что поясняли. Это давало сильный импульс, это было круто – не вянуть в сложных ситуациях, быстро принимать решение, молниеносно реагировать. Я полюбил профессию и люблю ее до сих пор. И до сих пор благодарен всем за опыт и практику.

Я без устали бегал с камерами, но в 1988 решил-таки получить профильное образование и поступил на журфак, нашего ТГУ. Днём работал, вечером учился – и так 6 лет. Поступал при Советском Союзе, а окончил в независимой Грузии.

Это были 90-е, самые горячие годы. Всё, что происходило, - проходило через фотохронику ГрузИнформа. Войны, конфликты, стихийные бедствия – все несчастья тогда обрушились на нас. Страшные снегопады в Сванетии в 1987-м, последовавшее за ними наводнение в Хоби - мои снимки из этих мест потом вошли в документальный альманах «Стихия и люди» издательства «Мерани». Год спустя, в 1988-м, было землетрясение в Спитаке, потом конфликты посыпались, как горох… Условия были очень жесткие, это была школа на всю жизнь. Мои снимки публиковались в различных мировых изданиях, принимал участие в выставках, творческих конкурсах, получал дипломы, похвалы, призы зрительских симпатий и т.д. Это приятно, конечно, но все же снимаешь не ради наград. А ради чего? Ради его величества Момента! Это главное в моей профессии. Ну, а что касается «пересмешника»… Это помогает не утонуть в водовороте. Юмор продлевает жизнь, делает её глаже. Даже е не знаю, что мне больше нравится - смешить или самому смеяться )))        

- Прекрасно! Давай теперь покажем твои фотки в этом жанре? Я вот люблю давать имена понравившимся, можно? Эту я бы назвала так: «Тбилисский международный аэропорт: съехавшая крыша и консилиум психиатров из Турции».

Тут надо пояснить. Надпись по-грузински гласит: международный аэропорт. Ее видит всякий на фасаде. Его построили лет десять назад. Новый, с иголочки; старый стоял поодаль. И демократия тогда была у нас новенькая. Пришедшие во главе с Саакашвили реформаторы все время прокалывались. То человека убьют, то заповедник кому-нибудь подарят. Осенью 2007-го, например, сильно ошиблись, гоняя по городу демонстрантов резиновыми пулями. А тут еще поднялся ураган и скособочил у аэропорта крышу. И строила, и потом чинила турецкая компания. А народ шутил: сильно резво строим! – что порт, что демократию, - а потом крышу носит у того и другого.

- Эту карточку я снял из окна машины. Выезжая с парковки, заметил этих работяг. Они, как «Десять негритят», тянули секцию перекрытия. Комичность добавил и контекст, о котором ты уже рассказала, - история о крыше аэропорта, которая возомнила о себе и летала самопроизвольно… Насмотрелась на самолеты, хотела быть в тренде.

- В тот момент, когда ты нажимаешь на затвор, - ты видишь, что это забавная фотка? Или понимаешь это уже потом, когда смотришь отснятый материал?

- Конечно, вижу при съёмке. Но бывает и так, что при отборе и обработке выскакивает что-то весьма забавное.

- Эту картинку я бы подписала: «Дедушка, что сегодня скандировать будем? Отксерь!»

Вот ведь персонаж. Тбилиси знает его под именем Бабу (то есть «дедушка»). Завсегдатай всех митингов, шествий и акций, и всегда с грузинским флагом – веселый, добродушный и деловитый. Наши журналисты сначала снимали его в сугубо патриотическом ключе, а потом пообмякли. Да и дедушка любитель пошутить. Расскажи про этот снимок? И вообще, твои наблюдения на тему всяких полит-акций, там же бездна всего бывает.

- Мой вариант названия снимка: «Ксерокс» на ручном приводе».  Около станции метро «Делиси» проводили митинг, уже не помню по какой теме, он сидел около высотки, где была телекомпания «Рустави-2», перед началом акции. И все писал, писал что-то… А за спиной случайно оказалась эта надпись, вот я и обыграл. На полит-акциях или при других скоплениях народа очень интересно снимать, можно настричь немало интересного. Вот парочка снимков с митинга.

Это (выше) снято во время митинга у Парламента на проспекте Руставели. Дама в очках хотела выразить свое мнение телеоператорам, но ей это не удавалось, я следил за ней, и тут она поймала меня взглядом, а я поймал её взгляд… получилась «Позиция в оппозиции». А на нижнем фото, у женщины настроение такое мрачное, при массовом веселье… Забавно.

Был ещё момент, на том же митинге, мне нужно было перейти на противоположный край сцены. Пройти понизу не было возможности, с тылу за баннером тоже не получалось, и я решил идти прямо за спиной выступающего (прессе не возбраняется!)… и когда я поравнялся с выступающим, он поднял руку. Прекрасный момент, указующий перст - народ слушает! Но потом снимок меня «не зацепил», и я сбросил его в архивную папку. Позже пришло на ум про «лапшу на уши». Эх, сколько же ее развешивается на каждом митинге! Вот про это и снимок: «Лапша полезна для роста ушей…». Часто название к снимку многое открывает в его содержании.

- А вот и свадебный ослик. Есть такое выражение: «сесть на ишака». Это значит сильно-сильно заупрямиться. У тех новобрачных все обошлось?

- Да, у них всё хорошо! Это была свадьба моих знакомых, они венчались в Алаверди (Кахетия), невеста прогуливалась с подругой, а на газончике пасся ослик. Невеста подыграла мне, пошла прямо за осликом, тот от неё, она за ним… Вот и вышла такая карточка, полный экспромт.

- Вот реальная головоломка. Живые и пластиковые, помноженные на зеркала, – страшное дело. Ты сам-то отличал, кто есть что?

- Только когда голос слышал… )))

- Вообще, любишь снимать свадьбы, показы мод, какие-нибудь гламурные презентации? Какая твоя любимая тема? А жанр? – портрет, пейзаж, натюрморт, спорт, спектакль, архитектура? Мне вот еще нравится у тебя такое. Листик, просто листик. Вот интересно: ты потом вырезаешь-кадрируешь – или сразу целенаправленно думаешь: так, листик, щас каак сниму его.

- Свадьбы снимать не люблю и стараюсь по возможности увиливать. Гламурные презентации легче –они, в отличие от свадеб, не длятся так долго… Любимая тема - «стрит фото». Вообще, мне интересны все жанры, что-то получается хорошо, что-то не очень. А лист-то… Вечером курил на балконе,  смотрел на дерево, осень заканчивалась… И тут на ветке - последний лист- что-то о’генриевское, печальное… Побежал за камерой и «кааак снял» его. Почти не обрабатывал, кадрировал только.

- А вот за эти ножки ранне-пубертатные – не влетело тебе от девочковых родителей? Это где снято? Что за ансамбль, куда они смотрят?

- А родители смогут определить, где кто?)))) Здесь не видно лиц, а значит, нет нарушения. Закон не запрещает использовать изображения в некоммерческих целях, если оно получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения. У меня не было каверзы ни в мыслях, ни в помыслах! Это была репетиция какой-то танцевальной группы, проводилась в парке, не буду уточнять в каком. На перерыве детишки разбрелись кто куда. Что они там нашли, о чём щебетали, я не знаю. Далеко было. Но получилось так, что «фуэте не удалось никому».

- И еще фоточка, тоже довольно трогательная. Правда, у меня ассоциации не про любовь, несмотря на сомкнутые ручки, - а про мегаполисность какую-то. Про токийские эконом-гостиницы, например, или про сугубую экономию места в индийских автобусах. Ты любишь снимать манекены? Или кукол?

- Да!!! Манекены не станут на тебя жаловаться, куклы всегда будут улыбаться. Фоточка простенькая, снята мимоходом, о мегаполисности я даже не задумывался… кажется.

- Иронию в твоих снимках еще надо заметить. По фейсбучным комментариям вижу, что народ ее редко видит. Ты сам-то вот этот кадр (ниже) как маркируешь? Забавный он или нет?

- «Не корысти ради, а токмо…» )))

- Я бы назвала эту картинку «Быт Георгия Победоносца». К дракону-то он как-то приноровился, но ведь приходится еще гонять всякую мелочь.

- Ну так эти «мелочи» проблема всех памятников в мире, глобальная проблема.

- А наш Георгий сам справляется! …Слушай, вот мы тут шутили-шутили, но пришел час расплаты – и завершаем серьезным и даже где-то сильно грустным. Можно узнать: как и где это снято, долго ли ты ждал эту старушку или прямо так сразу повезло? 

- Не надо грустить, после дождика выходит солнце, и радуга озаряет небо… Нет, Гала, я её совсем не ждал. Шёл дождь, я проверял работу оптики в режиме «макро». И тут эта женщина входит в кадр… Я и сам не поверил такому везению.

Вопросы задавала Гала Петри

© Friend in Georgia


Похожие записи