Три мотива одной поездки - рассказываем, зачем ехать в Самцхе-Джавахети
Национальная администрация туризма Грузии недавно провела пресс-тур в один из наименее посещаемых туристами регионов - Самцхе-Джавахети. Мы, к сожалению, не попали в эту экспедицию, но сам этот край знаем хорошо. Поэтому мы обрадовались, обнаружив эти фотографии и нам захотелось поделиться ими с вами. Вот где побывали журналисты.
Регион Самцхе-Джавахети - сложный, и не только географически. Это суровое высокогорье, с длинной и не по-грузински свирепой зимой, морозы могут доходить до минус 30 градусов. Плодородной почвы здесь не очень много, пастбища тоже есть не везде (но где есть - они отменные, в силу чистоты воды и воздуха), и практически нет леса (и по этой причине многие местные жители отапливаются кизяком). Но зато здесь множество озер и рек с огромным количеством рыбы. Рыболовные и пчелиные хозяйства - местный конек. Кстати, цветочный мед - очень ароматный и вкусный, а еще он довольно непривычно выглядит, намного светлее обычного. Скотоводство здесь развито тоже; для того, чтобы повысить качество молока, летом скот перегоняют на высокогорные пастбища (мы уже рассказывали, как это бывает). Регион известен также и своим сыром. Фотографии, которые вы увидите ниже, сделаны в монастыре Фока, здесь свое хозяйство (о нем мы тоже уже писали) и магазинчик, в котором можно купить продукты, сделанные монахами.
Хотите здесь побывать? Вот карта:
Эти фотографии особенно дороги нашему сердцу, потому что одна из редакторов сайта, в свое время работла над документальным фильмом про духоборов Грузии, много ездила по духоборским селам и имела радость тесно общаться с этими замечательными людьми. Поэтому нам было так приятно обнаружить на фото этих людей - почти все нам хорошо знакомы. Но, возможно, вы хотите больше узнать о духоборах? Мы рассказывали о них вот тут, не пропустите этот фоторепортаж, он очень интересный и информативный.
Бирюзовый домик со ставнями и кружевной беседкой - это так называемый "Сиротский дом" - в прошлом он действительно служил чем-то вроде детдома: здесь жили дети, родители которых не перенесли тяжелого пути (высланные из России в 18-м веке добирались до Грузии тяжело и долго, многие не пережили дорожных тягот, многие умерли в первую зиму после переезда на новое место). Эти фотографии сделаны в самом крупном духоборском селе, оно называется Гореловка, принадлежит к муниципалитету Ниноцминда. Вам здесь понравится! И многое удивит - например, русский язык, на котором разговаривают духоборы. Коммуна несколько законсервировала его, и разговаривает примерно так же, как их предки, бежавшие из России в 18 веке.
Ну да, так мы решили назвать третий мотив этой поездки, по аналогии с диким Западом - географически это так и есть, регион Самцхе-Джавахети является южной границей Грузии. В начале этого текста мы сказали, что регион это сложный, многокомпонентный. Дело здесь не только в климате и ландшафте, но и в географии (здесь две границы: уже упомянутая с Турцией и с Арменией). А еще здесь очень важен аспект этнического разнообразия: кто только не живет в Самцхе-Джавахети! Большинство местных жителей - этнические армяне, но есть и компактные поселения греков, турков-месхетинцев, русских. Нетрудно догадаться, что и религиозная принадлежность населения так же пестра.
Наверное, вы уже готовы полностью разделить наше мнение о том, что Самцхе-Джавахети совершенно незаслуженно обходят стороной многие туристы. Приезжайте - дороги здесь почти везде хорошие, вполне можно уложиться в один день (но и заночевать можно, если что, инфраструктура уже позволяет). Есть вопросы? Задайте их в комментарии, или напишите нам письмо.
© Friend in Georgia
Национальная администрация туризма Грузии